Исследователи из WSU превращают полиэтилен в реактивное топливо в течение часа

Исследователи из Университета штата Вашингтон разработали отличную инновацию, которая превращает пластик в топливо для реактивных двигателей и другие ценные продукты. Это революционное открытие, которое потребует повторное использование пластмасс на совершенно другой уровень.

Исследователи всего за час превратили 90% пластика в реактивное топливо и другие ценные углеводородные продукты. Исследовательский проект возглавлял к.т.н. студентка Чухуа Цзя и Хунфэй Линь, доцент Школы химической инженерии и биоинженерии Цзинь и Линда Войланд. Результаты их работы были опубликованы в Chem Catalysis.

В последнее время появилось много новостей о том, что микропластики обнаруживаются даже в продуктах питания, что делает их угрозой для здоровья человека. Хотя ученые столкнулись с проблемой обработки и повторного использования пластика, путь никогда не был беспроблемным.

Одним из наиболее распространенных методов обработки было плавление пластика с последующим его повторным формованием во что-то другое; однако этот процесс снижает экономическую ценность и качество пластика для его использования в других продуктах. Другой метод – химическая обработка, но он требует высоких температур реакции и длительного времени обработки, что делает процесс дорогостоящим. По некоторым данным, только 9% пластик в США перерабатывается каждый год.

Исследователи разработали новый каталитический процесс, который превращает полиэтилен в топливо для реактивных двигателей и ценные смазочные материалы. Полиэтилен – это наиболее часто используемый пластик, который можно найти почти в каждом предмете домашнего обихода. Для недавно разработанного каталитического процесса исследователи использовали рутениево-углеродный катализатор и обычно используемый растворитель, который при 220 градусах превращает пластик в реактивное топливо.

Исследователи упомянули, что им предстоит пройти долгий путь и что им необходимо точно настроить регулирующие условия обработки, такие как температура, время или количество используемого катализатора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *